top of page

第九期電子報 主編的話

客座主編 | 劉仲恩 (臺灣大學社會學系副教授)


  隨著公正轉型被列為淨零轉型「十二項關鍵戰略」之一,以確保轉型過程「不遺落任何人」的原則,過去這段時間裡,臺灣社會也開啟了許多相關討論。在上期電子報中,臺灣永續棧以「淨零路徑中的公正轉型」為主題,特別針對能源與碳排放不平等做了探討,也回顧了台灣過往的轉型經驗如何能為我們現在面臨的挑戰帶來啟發。本期電子報延續了上期的相關討論,以「勞動視角下的淨零路徑」為主題,特別關注淨零轉型如何衝擊勞動市場,而勞動政策又如何可以在過程中做出相應調整。

 

  本期電子報的前三篇文章屬於論壇紀要,摘錄了2023年6月由國科會人文社會科學研究中心支持,在臺大舉辦「臺灣的公正轉型之路:概念、評估與實踐」論壇的內容。公正轉型需要相對應的制度設計,本期第一篇文章探討公正轉型的治理與法制基礎,介紹了各國有關公正轉型的組織設計與多樣的設計思維。公正轉型也需要對於潛在的衝擊有清楚的認識,才能鑑別出關鍵群體採取行動。在第二篇文章中,我們摘錄了三組經濟研究團隊有關淨零轉型對產業和勞工衝擊的影響,並探討了當前的知識缺口。更進一步來說,在鑑別出利害關係人後,公正轉型也需要優質的社會對話,才得以化解各種轉型過程中的衝突。第三篇文章聚焦在發展社會對話與公民參與的方法,也討論相關作法如何在臺灣有效推動。


  本期的後三篇文章更進一步聚焦「公正轉型」與勞動議題的交織,在第四篇文章中,臺灣永續棧團隊訪談了政治大學林佳和副教授,他說明「積極性的勞動市場政策」會是公正轉型的重要關鍵字,在淨零轉型帶來的產業洗牌中,政府不僅僅應該做好消極的補貼,更應該積極地協助勞工與公司一起轉型到新的生產模式,臺灣過去有許多案例可以做為當前的借鏡。第五篇文章,本團隊邀請到勞動部勞動關係司王厚偉司長分享政府推動社會對話的經驗。他提到臺灣過去的對話比較類似於重大社會爭議的「善後處理」,還沒做到前瞻性的溝通,未來臺灣還需要各方透過對話相互理解,凝聚淨零轉型的共識。最後一篇文章由陽明交通大學的邱羽凡教授與蘇珊霈研究員執筆,文中回顧了各國相關的就業法案,呼應前文,強調失業與再就業同時進行的重要性,他們也特別指出「團體協約協商」是目前台灣賦予工會具體權利的協商機制,應該當前應積極推廣的社會對話形式。

 

  淨零轉型不僅僅是大家傳統上思考的「環境」議題,而是整個社會的巨大轉型,對於產業與勞工都有深遠的影響,我們已經可見衝擊,同時也有許多新的機會。本期電子報從不同面向關注勞動與淨零的交會點,期待這些資訊讓各方在為淨零轉型尋路之時,有一些新方向、新觀點!



88 views0 comments
bottom of page