top of page

TSH@NPUST「生態系服務亞洲培訓」活動報導

Updated: Nov 27, 2023

文 / 張朝翔(臺灣永續棧轉型推動經理)


過去多數的決策在土地利用上未計算土地變化所帶來的外加性 (externality),導致真正的成本與效益皆未能反映在當前的經濟社會系統中,加速了生物多樣性喪失、氣候變遷與土地退化等危機,反而減損人們的生活福祉並且付出更多的代價。如何讓自然的價值被「重視與可計算」 (Making Nature Count) ,轉變社會各部門視生態系所帶來的服務為「免費、取之不盡」的思維,是邁向真正永續系統的重要切入點。

有鑑於此,2023年5月15日至17日國立屏東科技大學1.5度糧食與消費轉型永續棧(下文簡稱TSH@NPUST)與生態系服務夥伴網絡(Ecosystem Service Partnership, 下文簡稱ESP)共同辦理生態系服務評估(Ecosystem Service Assessment)工作坊,特別邀請ESP主席Dr. Rudolf de Groot,以及ESP亞洲辦公室主任Namue Lee來臺進行培訓,針對「整合性生態系服務評估準則」(Integrated Ecosystem Service Assessment Guideline)的九大步驟與核心理念進行教學,期盼引介此工具協助社會各界與利害關係人在討論「生態系服務」時能更有效地溝通。


活動全體人員於坪林合影留念。本照片感謝由屏科大「1.5 度糧食與消費轉型永續棧」TSH@NPUST提供。

為增進學員理解與活用評估工具,此次工作坊也與Taiwan long-term socio-ecological research(LTSER)翡翠站團隊(森林茶園生態系統長期觀測計畫)的黃誌川教授、簡赫琳副教授合作,介紹位於水源特定保護區的獨特社會生態系統,引導學員從慣行農法(conventional practice)、低影響開發(low impact development)與有機農法(organic practice)等不同取徑,思考茶樹耕種方式對生態系統服務、坪林茶農生計、文化認同所帶來的影響。工作坊中,各組學員在指定的腳本情境下,一步步辨識與測量各項生態系統服務的指標、估算生態經濟價值、計算生態淨現值,與設計整合性生態融資機制。透過分析在地個案,讓學員實際操作並即時提出應用工具時遇到的困惑;同時也刺激學員反思人與生態、農業發展與保育間的平衡。


工作坊的第二天移地坪林進行課程,實際走訪金瓜寮的植生滯留槽示範茶園。當天新北市坪林區區長周慶珍特地前來探訪工作坊,分享坪林之美與該地區發展之困境,並表示期盼會後能蒐集學員們分析坪林案例後的建議,作為坪林地區永續發展參考。臺灣藍鵲茶創辦人黃柏鈞亦蒞臨分享,暢談蹲點坪林從改善茶農生計、推廣友善耕作到修復流域,這期間推動商業模式與自然保育共容的過程種種與挑戰。


金瓜寮的植生滯留槽示範茶園。張朝翔攝影。

本次工作坊學員組成相當多元與國際化,吸引來自越南、印尼、馬來西亞、孟加拉、緬甸、柬埔寨、菲律賓、丹麥、韓國等從事自然保育相關的學術與實務工作者參與;國內則有來自各大專院校生態或永續發展議題相關的研究室與學術工作者、NGO夥伴,以及農試所、林試所等政府部門人員踴躍出席。三天下來有許多豐厚的交流與激盪,包括:如何能讓生態系服務中的「文化服務」價值也被凸顯?也有人提及:換算為貨幣價格易隨市場波動,如何避免過程中真實價值的誤差?

工作坊尾聲,兩位講師也邀請大家思考如何促進制度變遷(institutional change),點出近期生態系服務在政策、商業部門逐漸升高的討論聲量。Dr. Rudolf de Groot提到在歐盟每投入1歐元到自然修復的計畫,換算下來其實可以創造8至38歐元的價值,應該敦促停止將自然保育或修復視為「成本」,更是一種「投資」;Namue Lee主任簡介商業界近期意識到生態系統的崩壞會使企業蒙受巨大的風險,開始積極納入「自然資本」的概念於永續報告書中,也參與推動自然財務相關揭露 (Task Force on Nature-related Financial Disclosures, TNFD) 的國際趨勢。除此之外,亦邀請已參與相關專案的夥伴們分享農委會的生態給付、新北市永續發展自願檢視報告,以及越南森林生態系給付等個別案例,共同思考這些現存做法彼此間可借鏡與改善之處。本次培訓後,TSH@NPUST於5月19日接續辦理了「低碳農業與生態系服務」論壇,並ESP Asia簽署合作備忘錄,未來將一同開發生態系服務中文培訓手冊。


TSH@NPUST與ESP Asia簽署合作備忘錄。照片由屏科大永續棧提供。

自2021年迄今,臺灣永續棧與中興大學森林永續與綠色服務永續棧(TSH@NCHU )亦共同舉辦多場「森林生態系服務」議題之跨領域專家座談,未來將持續推動相關跨領域對話與協作,讓生態系服務的真實價值(包含了環境與社會之成本)能夠嵌入政策治理和消費生產體系,一同驅動臺灣永續轉型。




活動相關報導

66 views0 comments
bottom of page