top of page

TSH夥伴網絡

Updated: Jun 24, 2022


  臺灣永續棧,中文以「棧」為名,英文則是Taiwan Sustainability “Hub”, 我們特別選用這兩個字,來表達一個能促進「協作、分享、鏈結、行動」的夥伴網絡。


  而會如此重視夥伴網絡的特性,是因為當前臺灣重大、迫切、待解決的永續發展議題,都需要經歷一定程度的社會轉型,需要不同價值與知識體系之間相互協調與合作,方能逐步形成具體可行的行動或政策方案的共識。過去臺灣雖然在不同學術範疇中已累積相當多的領域知識,但臺灣永續棧希望能進一步推動「跨領域取向」的永續科學研究,促進不同學術領域、民間行動與政府治理之間,以知識為基礎的對話與協作。我們期盼以跨領域的學術知識為基礎,納入不同利害關係人參與,以協作的方式對複雜問題進行解析,進而發展出系統性解方,並勾勒出推動臺灣永續轉型的路徑。


  為此,我們除了實際執行永續議題的跨領域研究,及各項連結知識到行動的協作項目,也積極與國內學研機構合作成立Hub Sites。夥伴網絡中各個Hub Site是一個個獨立自主的小型平台,有各自關切的議題、或對相同議題有不同的專長領域、或各有與社區、政府機關、其他學術機構、非營利組織形成的協作關係。雖然各自關注的議題不盡相同,這些Hub Sites共同的特質,是對於實際解決問題抱持高度熱誠,並能以全局式思考來分析議題,願意採取跨領域取向與不同利害關係人協力從知識走向行動。如此分布在全國不同區域、各具特色的Hub Sites,將透過夥伴網絡鏈結分享彼此的研究與經驗,交流各自的資訊、行動與政策觀點,進而相互鏈結推動進一步的實踐工作。


臺灣永續棧自2020年正式開始運行以來,成立的Hub Sites有:

  • 中興大學「森林永續與綠色服務永續棧」(TSH@NCHU for Forest Sustainability & Green Services)

  • 成功大學「永續知識與實踐永續棧」(TSH@NCKU for Sustainability Knowledge & Practices: From Local to Global)

  • 東華大學「社會生態系統韌性與整合治理永續棧」(TSH@NDHU for Social-Ecological System Resilience & Governance)。

  • 東海大學則在今年(2021年)11月正式加入TSH夥伴網絡,成立東海永續棧TSH@THU,由東海生態與環境研究中心為首,並以「水域生態系生命力與社會生態韌性之維護」為主軸。


  2021年末的電子報,以東大溪計畫的跨領域知識實踐為主題,分享的就是東海大學所執行的經驗,從TSH觀點著重呈現跨域整合、公私協力和公民參與,也發揮夥伴網絡資訊傳遞的功能,讓更多關心永續發展的夥伴認識永續議題的多元解方。



《了解更多》

Hub Sites:

東大溪計畫:



51 views0 comments

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page