top of page

開啟在地連結,促進永續夥伴協作交流 -2022 TSH年會紀實報導

Updated: Jun 30

2022年臺灣永續棧年會於2023年1月6日至7日在臺中谷關召開,共有57位來賓參加這次以「Glocal Sustainability」作為主題的活動,包含臺灣永續棧指導聯席會成員、Hub Site成員、棧友、議題專家學者、長期社會生態核心觀測站夥伴、淨零科技社會科學專案夥伴、具跨領域專案執行經驗之專家學者等。這是繼去年以「跨領域(TDR)協作經驗與K2A實作交流」為主題之年會,更進一步,希望透過經驗交流開啟在地連結(Glocal),並促進夥伴間的互動與擬定行動方案。

兩天的活動中,除檢視TSH推動永續發展轉型的工作進程外,也首次嘗試了開放空間會議(Open Space Technology),針對預擬的三個議題讓不同領域的夥伴自由選擇,以各自的經驗參與主題性討論。回歸年會的「在地連結」核心,有幸邀請到斯巴可部落夥伴雅砆·鈸告與山和海有限公司負責人謝伯娟分享在地的永續經驗,說明部落近期的轉變及與研究團隊的互動模式,場次在柔情的古調歌聲下收尾,大家滿懷對大地的感恩。



- 開幕&TSH年度執行事項報告 -

年會第一天由臺灣永續棧召集人林敏聰教授開場。林敏聰召集人提到,人們往往根據個人所認定的核心價值與知識背景採取特定行動來處理問題;然面對複雜的永續議題與社會轉型,勢必需要不同價值與知識體系之間碰撞、對話與協調,這是一個逐步走向具體可行的行動或政策方案之必經路程。

臺灣永續棧執行事項方面,由共同召集人戴興盛教授簡介過去兩年多以來在永續議題實踐、夥伴網絡鏈結、知識到行動協作、及活動與永續知識推廣等方面的執行成果,接著與林敏聰召集人共同補頒紀念牌給予2021年與TSH協力設立的三個Hub Sites,包括成功大學、東華大學與東海大學。



- 夥伴網絡鏈結 -

緊接著夥伴網絡鏈結的場次邀請到綠色公民行動聯盟賴偉傑理事長、社區大學全國促進會楊志彬秘書長,以及TSH 召集人林敏聰教授針對下列三點進行引言對談;同時,TSH也邀請了六個Hub Sites分享多元永續議題的在地協作經驗,道出其運作至今的心路歷程,為後續的開放空間會議拉開序幕。


(1) 在具體的在地問題上,協調各方衝突形成共同願景(whole picture)

(2) 健全系統性知識基礎,形成整全解方(total solution)

(3) 累積這些在地協作經驗,型塑臺灣新的治理典範


在開放空間活動環節,TSH邀請所有與會夥伴根據自身興趣,針對三個議題:「跨領域協作的建立、推動與產出」、「在地衝突議題的產生、轉變與化解」、「2025臺灣推動永續發展的戰略分析」等自由選桌討論。各方透過交流對話,釐清個案經驗的發展過程、關鍵因子、知識缺口以及其衝突與策略之轉變,並嘗試凝聚後續永續轉型行動可參考之方向。各組討論要點摘要如下:

           在「跨領域協作的建立、推動與產出」小組中,其總結出跨域溝通常見的困難包括:跨界使用的語彙不同導致溝通的鴻溝、進入地方時與多元利害關係人發展信任關係與溝通時缺乏社會條件支持等。其可能的解決方案包括透過在學界或各組織內建立適合的平台練習跨域對話、建立與利害關係人互動的方法論以及培養青年世代熟習跨域對話等。

「在地衝突議題的產生、轉變與化解」此組中,夥伴們仔細分析了「衝突」發生時各階段的關鍵因子。例如議題往往一開始因為「資源/利益的分配」、「知識、資訊」、「價值」、「程序」、或是「主、客觀的風險感知」…等等面向之落差導致衝突發生;隨著「分配方式」或者「關鍵行動者」之改變讓衝突有了「轉變」;而衝突得以「化解」的關鍵因素可能是透過「制度設計」、「科學證據」、「能夠跨域連結的行動者」或者是「具包容性的價值」…等,凸顯出處理複雜的永續議題時,衝突過程中各階段需要留意的環節。

           在「2025臺灣推動永續發展的戰略分析」這組,其盤點出未來兩三年內預期之衝擊與關鍵議題(如淨零目標下廣設光電而衝擊糧食安全、生物多樣性之破壞、以及超高齡社會之到來等),並釐清議題下涉及之核心價值(注意永續轉型中被犧牲的人事物、社會對話是否真正落實),進而共同提出國科會未來推動可參考之建議(例如加強基礎社會生態研究、衝擊證據、開放資料、培育轉譯知識為行動的人才等)。



整個開放空間的分組環節過程十分精彩,參與夥伴自由暢言、互相拋磚引玉、辯證討論,讓主持人綠色公民行動聯盟賴偉傑理事長驚呼「大家今日彷彿都年輕了十歲」。


- 斯巴克部落永續經驗分享 –



年會第二天,由TSH共同召集人林登秋教授開場,邀請山和海股份有限公司負責人謝伯娟與斯巴可部落夥伴雅砆·鈸告分享在大甲溪流域推廣里山倡議的過程。謝伯娟負責人娓娓道來如何與部落夥伴培養信任關係並逐步影響個體農戶耕種方式進而保全森林生物多樣性;部落夥伴雅砆·鈸告則現身說法,分享參與後里山倡議後所執行的面向、成果與心得,並在現場唱起泰雅族的古調,透過歌聲傳遞部落先輩流傳之友善山林的智慧。


- 邁向未來 –

年會的最後環節,TSH執行長戴興盛教授邀請本次與會的相關民間團體夥伴,包括地球公民基金會、社區大學全國促進會、臺灣科技媒體中心以及臺灣環境規劃協會等,分享新年度的願景與未來合作方向。

綜合兩日會議討論內容,TSH林敏聰召集人邀請在場與會夥伴提出年會可以精進之處,以及共同思考臺灣永續棧未來運作方向之建議,其中摘要如下:


  1. 未來年會主題可以從TSH推動一年下來團隊感到最難克服的挑戰作為設定,邀請各方夥伴集思廣益,共同找出解方。

  2. TSH年會亦可考慮以類似兵棋推演的方式進行,針對特定的重大議題,邀請大家共同思考其策略、局勢、時機與相關的結構性問題。


TSH的目標是作為「價值」、「知識」、「行動」等三個面向的溝通以及協作平臺,這樣的平臺有機會讓不同領域的研究與實務工作者之間產生對話,促進跨領域協作;同時也希望能從地方的關鍵議題著手,整理、匯聚在地問題解決過程的智慧,進而推廣至整體永續轉型的策略。TSH將持續朝這些方向努力,也期待作為網絡可以協助夥伴們在各個議題上發揮最大力量!




---相關報導---



150 views

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page