top of page

2021 TSH年會 - 找到同在推動跨領域研究和行動的夥伴

Updated: Aug 4, 2023

  經過一年的運作,2021年臺灣永續棧年會這次選擇在惠蓀林場的清幽靜謐中展開,總共有46人參加這次以「跨領域研究(TDR)」以及「知識到行動(K2A)」作為聚焦主題的活動,包含臺灣永續棧指導聯席會成員、Hub Site成員、議題專家學者、長期社會生態監測站成員、具跨領域專案執行經驗之專家學者等,這也是TSH首次邀請民間團體如社區大學全國促進會、環境正義基金會等一起參加。



  2022年1月21日和22日兩天的活動中,有TDR的實例分享、K2A落實的互動討論,而大量交流與分享為重心的設計,當然也包含Hub Sites在多元永續議題上的精采分享。


  年會第一天由臺灣永續棧召集人林敏聰開場,從環境、經濟、技術與社會風險切入,帶出臺灣永續棧的理念與精神。臺灣永續棧執行事項方面,由共同召集人戴興盛簡介過去一年多以來在永續議題實踐、政策協作、知識饗宴、影響力深化等方面的執行成果;並由中興大學、成功大學、東華大學、東海大學四個Hub Sites分享各自主要關注的議題與執行內容。


TDR狂想曲


  這次主題之一的TDR協作經驗分享,邀請到東華大學孫義方教授、中山大學邱花妹教授、成功大學王筱雯教授,和華梵大學林從一校長,分享TDR的推動過程、挑戰與解方。四人分別帶來花蓮地區地景尺度的地面光電社會生態評估架構、高雄石化工業區的風險治理、臺南海岸濕地魚塭業者對能源轉型的動態價值選擇,以及以光合菌為主軸啟動的農業科技公共化,四場精彩的演講。


  綜合討論過程中得出TDR的主要挑戰仍為處理利害關係人間的衝突、權力與資源的不對等、兼顧領域多樣性與包容性等,且因為組織間障礙與領域間研究取徑與期待的差異,整合相近領域往往比差異較大領域還要困難。另一方面,有效的資料管理制度可加速不同領域間的資料與資訊協作,而如何發會與評量TDR計畫成果的影響力也是後續在制度層面應該思考改善的問題。


K與A共舞


  年會第二天的主軸是K2A實作交流與夥伴網絡連結。而由於目前在「知識 (knowledge) 到行動 (action)」的現有案例中,極少數既有札實的知識基礎,又能推動具有影響力的行動,這次邀請到暨南大學江大樹主任與陳皆儒教授分享在地實踐經驗,並設計互動討論過程讓與會者共同思考知識、行動,以及兩者之間的關係、如何做好連結等。


  與會者提出「知識」應具有反身性,而跨領域議題處理的過程中之「行動」則需注意異質行動者間的合作;在知識與行動的關係方面,開啟有效對話,進而讓知識生產者也可成為行動者是討論重點之一,而社會溝通、實證基礎政策之轉譯則是未來可著重關注之層面。


夥伴網絡連結


  年會最後設計交流時段,促進夥伴關係建立和夥伴網絡的強化。其中各Hub Site分享其關注領域及合作需求或想像,在各議題中又以減碳、碳交易及生態檢核人才培育兩主題獲得最熱烈的討論。


- 邁向未來 -


  綜合兩日會議及最後總結討論的內容,這次年會也對臺灣永續棧提出了後續的運作方向建議:

  • 形成落實執行與治理的生態圈:其中以連結部會為關鍵。

  • 能力建構:包含公民智庫、人才培力、國際鏈結,以及開放式永續資料分享。

  TSH會持續朝這些方向努力,也期待作為網絡可以協助讓夥伴在各個議題上發揮最大力量!




50 views0 comments
bottom of page