top of page

東大溪重生記─2021.12 本期主編的話

Updated: Aug 4, 2023




  臺灣永續棧第四期電子報,以「東大溪重生記—從知識到行動的跨領域協作與實踐」作為主題。這是一個激勵人心的案例,我們希望透過電子報的報導與分析,讓更多關切永續發展的國人知道這背後眾多努力的人們與他們美麗的故事。


  東海大學擁有美麗、富人文氛圍的校園,向來為人所稱羨。另一方面,校園周邊的工業區與住宅商業活動,也逐步影響了校園周邊的生態環境,緊鄰著校園的東大溪便曾經遭受嚴重的污染與破壞。令人慶幸的是,透過東海大學校方、眾多熱心師生、台中市政府、觀察家生態顧問公司、在地社區的協力合作,善用政府前瞻基礎建設計畫,讓東大溪逐漸重生了! 這個成功的故事,是一群積極的永續行動者,透過公私協力、公民參與、跨領域知識整合與協作的實踐過程。


  也很高興告訴大家,東海大學在11月正式加入TSH夥伴網絡,成立東海永續棧TSH@THU,由東海大學生態與環境研究中心以「水域生態系生命力與社會生態韌性之維護」為主軸,持續推動從知識到行動的永續倡議。謹在此邀請大家一起來享受東海大學跨領域整合與永續行動的饗宴,也衷心感謝東海熱心教師群的經驗分享。


---


東大溪重生記系列文章:



303 views0 comments

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page