top of page

五個關鍵問題揭開淨零神秘面紗,帶你瞭解臺灣淨零路徑的可能性 Q5

Updated: Jul 11


Q5. 透過四大支柱的路徑達成淨零排放目標,可以看成是臺灣邁向永續轉型的一個典範實踐。以四大支柱建立路徑的推動過程中,從永續發展的意涵有哪些關鍵要素需要思考?

  淨零排放目標的達成雖然可以透過四大工作圈強化跨部會協作與資源的整合,但推動過程仍有許多關鍵要素需要一併納入考量,包含技術發展、政策工具、公正轉型、社會與經濟衝擊、公眾對話與溝通等五項。


  技術發展當然是能源轉型的火車頭,如何將資源投入在最有效益的技術發展建置,至關重要。技術發展不只包含學術研究或技術成熟度,同時也應考慮商業運轉的可能性。而新技術的導入或建置,勢必牽動所需政策工具的配套措施,以光電設置的經驗為例,技術面雖然相對成熟,但若要能加速提升在我國再生能源佔比,需要建立選址規範、進行環社檢核,並進行充分的社會溝通。


  淨零目標推動過程中,公正轉型、社會經濟衝擊、對話溝通也都需要被考慮,例如去碳能源過程,發展再生能源雖然可以創造許多新的就業機會,但轉型過程中,需顧及仰賴化石燃料產業的相關工作人員,保障其就業機會,減少對其生活與生存的衝擊,這就是公正轉型需要考慮的問題。而未來碳費 (稅) 等政策工具的導入,除了影響高直接排放產業外,電力生產端勢必將衍生成本轉嫁終端使用者,無可避免的,將對社會與經濟產生莫大衝擊,這如何透過配套政策工具來降低衝擊,是淨零目標推動過程必須納入考慮的。最後,不管是淨零目標的推動或是能源轉型過程,都需要公眾溝通與對話,降低利害關係人的疑慮,將其關注的議題爭點妥善納入政策推動。


  因此,不論是在能源轉型或淨零排放推動過程,任何一項行動方案的落地實踐,都需要同時考慮這五項關鍵要素,這才是符合具備永續核心價值的淨零路徑。






245 views

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page