top of page

五個關鍵問題揭開淨零神秘面紗,帶你瞭解臺灣淨零路徑的可能性

Updated: Aug 21, 2023

碳索系列 ①

受訪者:林敏聰、李明旭

  近來「碳關稅」與「淨零排放」等國際倡議日漸受到各國關注,全球目前已有132國宣示、規劃或納入政策將如何以及何時達到淨零排放。這些面對全球氣候變遷所採取的減緩行動,國內在政府、產業與社會大眾也正積極討論與思考可能衝擊與因應之道,臺灣2018年溫室氣體排放量約為2.96億噸,約為全球的0.55%,2005-2018的年平均成長率仍有0.23% (環保署,2020),如果要在2050年時達成淨零排放,顯然需要國家級的系統性規劃、相當程度的轉型,和轉型的明確路徑。

  但臺灣為什麼要跟隨世界淨零趨勢? 臺灣若要以2050年達成淨零排放為目標,在這將近30年的減碳藍圖該怎麼畫呢? 考量臺灣錯綜複雜的產業、社會與經濟議題,該如何建立具體可執行的路徑以達成淨零目標?又該如何滾動調適執行過程,降低衝擊?


  本期首先專訪科技部林敏聰政務次長與自然司永續學門李明旭召集人,從臺灣的在地特性切入,分享如何借重國際經驗以減碳四大支柱*有系統性的面對減碳所涉及的複雜問題,點出在淨零路徑規劃與執行上應注意的關鍵要素,揭開臺灣邁向淨零目標的可能性。


* 在行政院統籌下,原四大工作圈外,另新增「治理」工作圈




957 views0 comments
bottom of page