top of page

2020.09.25-09.26 TSH啟動會議 (Kickoff Meeting)

Updated: Mar 31, 2021

  歷經半年的密集籌備,「臺灣永續棧」 (Taiwan Sustainability Hub, TSH) 於2020年8月1日正式成立,並在9月25日至9月26日舉辦啟動會議,邀請與會者們針對「森林生態系服務」、「健保永續」、「社區與健康」,以及臺灣重大永續議題等,深度討論與交流,藉此對外宣告「臺灣永續棧」開張了!


  本次啟動會議舉辦地點為溪頭自然教育園區,與會者包含從規劃期就參與的指導聯席會成員、各項主題的團隊成員(含學者、相關機關,以及NGO)、秘書處全員,以及許多不同領域背景的未來合作夥伴。


  啟動會議由科技部林敏聰政務次長致詞開場,再由計畫主持人戴興盛教授簡介TSH揭開序幕,強調臺灣永續棧旨在探索臺灣永續科學研究上的新方法。第一個議程主題是「知識到行動」,在此議程中由中興大學柳婉郁特聘教授分享森林生態系所面臨的九大問題,以及TSH森林生態系服務議題近期的知識整合規劃,並由地球公民基金會李根政執行長分享對臺灣森林政策的建議。成功大學王榮德名譽講座教授則分享癌症篩檢帶來的精準預防,如何有助健保永續及經濟成長。


  首日第二個議程則為臺灣重大永續議題探索,由趙家緯博士及吳啓禎博士帶領與會者討論碳定價、石綿危害以及超級細菌等三項對臺灣社會與環境有重大影響的永續議題,共同思考永續科學研究領域可以扮演的角色,以找出系統性的解決方案。首日最後一段討論,則著重於TSH強調的「網絡」性質,琢磨大學與研究單位建立的「Hub Sites」可扮演的角色,期望以「咖啡座」的概念,乘載各個夥伴據點的特色,形成自由又有活力的永續資訊交流網絡。


  第二日上半場以國內外的跨領域永續研究為主軸,分別由學門召集人李明旭教授分享永續學門的視角,以及由趙家緯博士分享2020年國際永續轉型研討會的會議重點。而本次活動最後一項分享及討論,為TSH「社區與健康」主題的發展歷程及未來規劃。此主題以工業區周邊空氣污染所造成的健康風險為關注主軸,與會者提出現階段在工業區污染上欠缺系統性治理模式,而民眾也需要有監督政府及企業的範例,方能凝聚充足社會動能,促成改變。


  本次活動參加者的專業背景各不相同,卻能在會議中發現不同領域與自身專業的連結,讓各項討論因為有多元觀點而更加活絡。面對永續議題的複雜多變,具有讓相關人員足夠信任,能安心進行資訊交流與互相切磋、討論的對話平台相當重要。TSH將秉持此實踐網絡的理念,在協助知識傳遞之外,更要扮演加速器或催化劑的角色,促進政策及其他行動的形成,讓知識可確實連結到行動。







163 views0 comments
bottom of page