top of page

潔淨空氣 ‧ 共生永續 ─ TSH與中山大學氣膠科學研究中心攜手重建人類與環境生態的動態平衡!

Updated: Sep 7, 2022


(本照片由中山大學氣膠科學研究中心提供)


  臺灣永續棧 (Taiwan Sustainability Hub, TSH) 與中山大學氣膠科學研究中心昨 (20) 日共同舉辦「潔淨空氣及地球與人類健康永續棧 (TSH@NSYSU for Clean Air & Health of People and Earth) 」揭牌儀式,同時開啟為期兩天的「Clean Air & HoPE跨領域論壇」,針對空污治理與改善、病毒氣膠與室內空氣傳播防治、全民永續發展教育等主題,邀集跨領域學者專家進行專題演講,並與來自產官學研、NGO與在地公民團體近150位與會來賓共同交流討論。


  TSH@NSYSU揭牌儀式首先邀請中山大學鄭英耀校長致歡迎詞,鄭校長表示,TSH@NSYSU將致力推動潔淨空氣的全民永續發展、環境醫學與防疫及全民永續發展教育,並將與學研機構、公部門、產業及NGO團體夥伴協作,期能提供相關公共政策建議。


  科技部林敏聰政務次長則於致詞時指出,TSH@NSYSU是臺灣永續棧目前合作成立的第六個Hub Site,這些位於不同學研機構的Hub Sites有各自的專業領域,其共同特色是一個核心的價值,就是從臺灣的在地需求與議題出發,與全世界分享臺灣的研究、關切與解決方案。「多元」是臺灣的一個主要特色,但也伴隨許多價值的衝撞,我們一方面有地緣政治、經濟及產業的快速變化,同時也重視諸如平等、健康、空氣品質等核心價值。而臺灣針對這些問題的解決方案,將可提供許多國家在走向類似發展道路時參考,讓世界不止看到臺灣科學上的成就,也看到臺灣如何透過科技、透過跨領域研究,彼此相互滋養、共同生活在這個地球上,相信這才是真正國際化的精神。


  林次長並在專題演講「以永續為核心價值的科技創新」中,接續闡述上述「在地全球化」 (Glocal) 的概念,他以丹麥風電發展史為例,說明國際間許多重要的科技發展或研究成果,是從解決在地特殊性的問題出發。而「價值」與「結構」則是影響歷史發展的兩個重要因素,藉此期勉與會者,在開發新創科技的同時,應以永續為核心價值。



  揭牌儀式圓滿後,TSH@NSYSU負責人「氣膠科學研究中心」王家蓁主任也簡介了TSH@NSYSU的未來任務與規劃,將以推動淨化空氣及人類與地球健康之全民永續發展為核心目標,強調人與環境之一體性及和諧共存,結合跨域科學研究、全民永續教育並結合產官學研與NGO之夥伴協作,促進公共政策與治理之創新。


  延續臺灣永續棧歷來各Hub Sites揭牌儀式的社會實踐導向,TSH@NSYSU揭牌儀式後也接著展開「Clean Air & HoPE跨領域論壇」。科技部自然司羅夢凡司長於論壇開幕致詞表示,為了響應聯合國宣布2022年為「國際基礎科學促進永續發展年 (International Year of Basic Sciences for Sustainable Development, 簡稱IYBSSD)」,科技部支持成立推動辦公室,並規劃在這一年當中聯合各學術領域,及透過跨部會協作的方式舉辦相關活動,因此相當樂見本次論壇首個場次也呼應了IYBSSD的主題。


  中鋼公司翁朝棟董事長則於論壇開幕致詞指出,中鋼近來共同參與科技部前瞻技術產學合作計畫「AIR HoPE產學研發中心 (Academic-Industry Research Hub of People and Earth)」,期待未來在各界積極投入下,能加速懸浮微粒PM2.5防制技術的研發,更有效改善空氣品質。


  「Clean Air & HoPE跨領域論壇」的議程豐富多元,包括:「其小無內 其大無垠-基礎科學於永續發展之重要性」、「產業及NGO在永續發展推動之近況及展望」、「AIR HoPE空污治理與改善產業論壇」、「MUSIC全民永續發展教育論壇」、「蒼穹之下 呼吸之間:空氣、呼吸與健康」等主題論壇。另有「高雄港導覽」、「K-12教師:空污氣膠結合SDGs課程教學實作工作坊」、「產官學研及NGO圓桌討論」、「K-12教師:病毒氣膠與室內空氣傳播防治結合SDGs課程教學實作工作坊」等分組活動。未來「氣膠科學研究中心」也將繼續擴展連結不同領域的研究能量,並與政府、企業、民間團體及利害關係人協力,共同促進永續跨領域研究,及利害關係人參與的治理模式。




相關報導


89 views

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page