top of page

成大永續知識與實踐辦公室揭牌 建構圖像式文獻網頁平台

本文轉載自:成大快訊

文、攝影/陳宏瑞


成大永續知識與實踐辦公室16日舉行揭牌儀式,由科技部次長林敏聰 (右三) 和校長蘇慧貞 (左三) 共同主持


  聯合國2015年提出永續發展目標 (SDGs) 後,國際研究社群對此領域的研究發展更加重視,相關評論文獻越來越多。國立成功大學18日舉行永續知識與實踐辦公室揭牌儀式,將建構一個圖像式的文獻展示平台,讓各國研究人員在收集、搜尋文獻時更直覺、更方便,提升台灣在SDGs研究領域的國際曝光度和學術影響力。


  成大永續知識與實踐辦公室揭牌儀式由科技部次長林敏聰和成大校長蘇慧貞共同主持,出席的貴賓包括科技部自然科學及永續研究發展司司長羅夢凡、成大副校長蘇芳慶和成大研發長林財富、東華大學自然資源與環境學系教授戴興盛等人。


成大永續知識與實踐辦公室正式揭牌


  蘇慧貞表示,成大對於聯合國永續發展目標研究並不陌生,成大研發處2020年和各學院系所舉辦了6場相關的學術研討會,2021年也規劃11場的研討會,透過跨域的方式來擴散,呼應科技部Hub (樞紐) 的精神,希望永續知識與實踐辦公室是一個大家可以聚集、互動的地方,無國界、無疆界的互動,也是成立平台的發想。



  林敏聰指出,Hub (樞紐) 其實是decentralize (去中心化) 的概念,以前要設一個中心,大家就會問地點要設在哪裡?但台灣就是一個中心,可以透過不同學校的Hub,每一個分站去做永續、跨領域的研究,連結起來就是整個台灣,而成大扮演重要的角色,有很好的基礎,也可以透過這樣的分站,與台灣、與國際分享研究成果。

參加揭牌的貴賓參觀永續辦公室

  規劃成大永續知識與實踐辦公室的成大研發長林財富表示,國際研究人員在蒐集文獻時,多數仰賴科學文獻資料庫,執行關鍵字搜尋後,找出合適文獻,再進行分析與後續研究,但受限於關鍵字選擇、資料庫覆蓋率等因素,通常需要經過多次搜尋、分次下載多篇文章,學術資料收集有其複雜度。

  林財富說,他的研究團隊將於2021年發表評論文獻 (Apra et al. 2021) ,文章將1990年後有關水中藻臭味主題的文獻,進行回顧、分類及評論,並整理彙整臭味物質種類、發生地點、調查時間、調查方法以及文獻連結,形成網頁資料庫,成為一個一站式的主題文獻資料庫。

  網頁已於評論文獻發表前先上線,而自2020年10月上線後, 已有來自14國超過628個網路連結查詢,其中國際連結佔25%,數據顯示網頁觸擊率相當高,對主題有興趣者大多為學術或專業人士,可見許多專業研究人士對類似資料庫呈現方式很有興趣。

  林財富指出,永續知識與實踐辦公室會提供一個圖像式的文獻展示平台,展示永續發展相關領域文獻及連結,建立網頁平台,展示及推廣永續發展研究圖像式文獻資料庫,並先以SDG6乾淨水和衛生設施為案例,提出案例分析探討及改善,再以改善版為模板擴展到其他領域,增加主題豐富度,提升台灣在SDG研究領域的國際曝光度、以及學術影響力。


---




進一步了解 → 臺灣永續棧 Hub Sites

30 views0 comments

Comments


bottom of page