top of page

從糧食到餐桌的系統轉型──TSH@NPUST揭牌儀式暨「1.5度糧食與消費轉型」論壇紀實

Updated: Jul 9

臺灣永續棧與屏東科技大學(NPUST)協力合作設立「1.5度糧食與消費轉型永續棧」,在2023年2月14日於屏東科技大學大數據中心舉辦揭牌儀式暨願景論壇。國科會林敏聰副主委與屏東科技大學張金龍校長共同主持開幕,期待攜手推動大學、政府、公民社會及私部門共同探究糧食系統的轉型路徑,為臺灣的農業與社會創造韌性,調適應對氣候變遷加劇帶來的威脅。



國科會林敏聰副主委致詞表示,永續棧以「棧」為名,是希望打造一個平等、相互溝通的平台。依據各棧之專長與特色,將針對不同的在地永續議題,串連起中央、學界、產業界、民間組織(NGO)及在地居民等多方利害關係人共同思考解方,尋找臺灣可實踐的永續轉型路徑。屏科大張金龍校長則表示,屏科大在過往以農立校的基礎,一直在綠色大學、農業永續等議題推動上不餘遺力,明年將逢百年校慶,將繼續透過大數據與科技介入,探究永續糧食生產與消費的創新解方。


當天長期關心屏東農民的農委會主委陳吉仲、立法委員莊瑞雄,亦出席開幕致賀支持。農委會陳吉仲主委表示,很開心看到這麼多為屏東農業打拚的各界夥伴於本日同聚一場,近來極端天氣事件對農業部門衝擊甚大,農委會也致力透過「減量、循環、碳匯與綠能」四大策略落實農業減排,也期待屏科大帶動更多農業示範場域。莊瑞雄立法委員則呼應強調,政府對氣候升溫帶來的衝擊十分重視,他也將秉於職責持續監督政府投入資源協助民間調適氣候變遷。


圖自左而右依序為:國科會林敏聰副主委、屏科大張金龍校長、農委會陳吉仲主委、立法院莊瑞雄委員。


圖自左而右依序為:國科會生科處楊台鴻處長、國科會自然處羅夢凡處長、國科會林敏聰副主委、屏科大張金龍校長、臺灣永續棧共同召集人戴興盛教授、屏科大永續棧負責人簡赫琳副教授


上午論壇由屏科大永續棧研究團隊與相關合作夥伴輪流上台分享在地實踐想法與其遇到的挑戰。論壇顯現多元利害關係人都有發聲的空間:有由在地居民、小農戶組成的團體如台灣東港溪保育協會、東片村、綠農的家、天使花園農場等代表現身說法,述說從過去到現在農村面臨的困境以及現在所看到的新契機;也有長期耕耘在地的NGO團體如荒野保護協會、主婦聯盟環境保護基金會、台灣城鄉永續發展協會、國際職業婦女協會等,等說明推動在地永續發展目標實踐、能源轉型裡的公民參與、綠色消費意識、與農村長照等議題上初步的成果與遇到的阻礙;也有產業界的格園社會企業股份有限公司、台以環能股份有限公司說明讓綠電與農田共存與回收牲畜糞便發展循環經濟之技術,最後由屏科大森林系研究團隊說明不同農作物碳匯吸存量之差異研究與屏科大國際大使團分享其所觀察臺灣產業與民間在永續發展上投入的努力。



下午的論壇則安排「大農低碳生產」、「小農種碳」、「綠色消費」三大主題為主軸,展開精彩的對話。在大農低碳生產場次,屏科大再生農業關鍵技術研究總中心王裕民特聘研究員

表示,水稻生產的碳排量相對糧食系統中其他穀物高,又是台灣主要糧食,因此是農業部門減排的重點對象。目前透過屏科大培養益生菌技術並與三好米公司試驗合作,成功讓稻米植株需水量減少30%進而減少水稻生產時的碳排量。行政院農委會屏東農業生物科技園區謝勝信主任則介紹物質的循環利用是農業系統的心臟,該科技園區目前已有百餘家廠商進駐,示範推廣農業循環經濟的做法。此次論壇亦有印尼BOSWA大學專門來台取經尋求未來深度合作。


小農種碳場次,綠色消費者基金會方儉董事長說明農業碳管理之重要性與小農種碳計畫目前之實施成果。優樂地永續服務股份有限公司蔡承璋執行長則從企業面對淨零趨勢的觀點,探討農業與企業展開深度合作的可能。大統國際生技股份有限公司林振發董事長則介紹了其公司透過循環經濟模式,在農業肥料產製上如何貢獻減碳甚至創造負碳排。


綠色消費場次則邀請農田水利署高雄管理處呂文豪處長說明面對氣候變遷旱澇更加頻繁時農田水資源的調度經驗與措施。國策顧問施信民委員則說明永續發展目標十二:永續的消費與生產之核心精神,以及落實時相對應的政策措施、民間參與、與學研規劃等面向,期許各界攜手實踐。


國科會林敏聰副主委最後總結表示,透過此論壇讓各方交流與聆聽各自關切的事物並串連起合作機會正是建立起此永續棧關鍵目的之一,期許這些在地問題解決方案的珍貴經驗能夠進一步推廣成為解決整體永續議題的重要策略。也期待未來屏科大1.5度糧食與消費轉型永續棧繼續召開各領域議題的會議,匯集多方利害關係人聚焦討論,進而形塑整全的解決方案 (total solution),為臺灣糧食生產與消費永續轉型注入新力量。



註:特別感謝屏東科技大學秘書室提供活動照片。


媒體相關報導


327 views

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page