top of page

TSH Panel系列「森林生態系服務—生態給付、綠色經濟與永續經營」會後報導


  臺灣永續棧 (Taiwan Sustainability Hub, TSH) 昨 (29) 日於國立中興大學 (NCHU) 舉辦首場TSH Panel系列「森林生態系服務—生態給付、綠色經濟與永續經營」跨領域論壇,邀請科技部林敏聰政務次長、中興大學黃振文副校長蒞臨致詞。會中除了發表TSH與TSH@NCHU過去一年在「森林生態系服務」永續議題實踐的階段性成果及相關政策建議,並邀請林務局林華慶局長、林業試驗所曾彥學所長、賽夏族根誌優長老、地球公民基金會李根政執行長等多位與談貴賓,和現場來自產官學研與民間團體等各界與會者,針對以「森林生態系服務」為主軸之臺灣林業發展,進行熱烈的意見交流與討論。


  科技部林敏聰政務次長於致詞中表示,「森林生態系服務」是TSH於2020年5月廣邀各方提案,歷經多次會議討論、範疇界定 (scoping),逐步凝聚共識而形成第一個永續議題實踐。這是TSH面對許多重大永續議題的第一步,希望能在適當的議題範圍內,透過民間、政府與學界各方參與對話,形成具體的解方路徑,並進行階段性、長期的佈局,這同時也是科技部面對永續議題及其背後的結構,跨部會、跨領域、更全面性的一個嘗試。

  「森林生態系服務」永續議題實踐由TSH@NCHU「森林永續與綠色服務」永續棧負責人中興大學森林學系王升陽終身特聘教授,及柳婉郁特聘教授帶領研究團隊執行各項計畫工作。柳婉郁教授也於論壇第一場次「森林生態系服務議題進行方式與規劃說明」中分享議題的運作歷程,並邀請長期參與本議題的林務局森林企劃組黃群修組長、林業試驗所林俊成主任秘書、地球公民基金會李根政執行長,共同討論過程中跨領域協作的挑戰。

  論壇第二場次以「淨零下的森林生態系服務」為主題,由臺灣師範大學生命科學系林登秋教授主持,並邀請王升陽終身特聘教授、林務局林華慶局長、林業試驗所曾彥學所長、賽夏族根誌優長老,針對臺灣淺山至平原地區森林未來的發展方向進行綜合討論。   因應國際發展趨勢及當前現況,臺灣林業經營策略已轉向以森林生態系統服務為主軸,讓森林能永續且公平的發揮其完整的生態系統服務效益。本次「森林生態系服務—生態給付、綠色經濟與永續經營」跨領域論壇除了分享TSH與TSH@NCHU在永續議題實踐上的階段性成果,也期待能持續拓展有興趣參與「森林生態系服務」永續議題實踐的夥伴,共同深化跨領域交流,並逐步形成臺灣森林發展政策之共識。


相關媒體報導



73 views0 comments

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page