top of page

TSH地球日直擊 - 彰化長期社會生態核心觀測站


照片拍攝:郭子仙、Lila Chung


  科技部推動臺灣長期社會生態核心觀測站(LTSER),以共用核心設施的概念在能代表臺灣某一類型社會生態系統的地點,設置長期基礎觀測的平台,提供重要核心基礎觀測結果提供各界參考,並期吸引更多學者利用這些平台進行各類研究,以深化對臺灣社會生態系統現況及變動的了解。


  有別於以往的生態環境監測計畫,長期社會生態系統研究不僅著重於長期的研究、觀測,更希望聯結生態系統與社會系統,因為生態環境與社會系統兩者不僅相互影響且密不可分。


  今天走訪由彰師大地理系王素芬老師主持的LTSER彰化站,這個半農半漁社會生態系統,在環境變遷與人為開發的影響下,社會文化和環境生態都產生巨大的改變,此外因應能源轉型推動的風力發電與漁電共生,也加速了此地環境生態與社會產業的變化。


  唯有透過長期觀監測才能了解人地互動的變化,並尋求與環境共榮的永續發展。



57 views0 comments
bottom of page