top of page

歡迎來到臺灣永續轉型實踐網絡

Updated: Dec 21, 2020


  作為環境永續議題研究者、與環境倡議的參與者,我們和眾多學界、實務界夥伴都有共同的著急。許多重大急迫的永續議題持續惡化,但整體社會遲遲未能正視問題;當某些重要議題終於被社會各界重視與討論,但公共討論卻無法立基於紮實的知識基礎;另一方面,學界也總是擔憂,為何辛苦做出的研究成果經常被束之高閣,卻也沒有太常思考到,或許學界對永續議題的研究模式本身,已經出現了重大缺陷。


  很明顯的,臺灣在永續議題上,從知識、到政策、到治理行動,這中間出現了重大缺口,這些缺口需要盡快被改善,始能有效地往永續方向轉型。


無論是整合性知識的建立、政策的提出、與進入社會實踐議程,這一連串的集體行動過程都是人類社會寶貴、稀少且非常缺乏的公共財 (public goods)。臺灣有很多公民已經前仆後繼熱血投入這提供公共財的角色,他們的投入值得各界尊敬,但這遠為不夠,因為社會科學提供給世人最重要的教訓之一就是:公共財若沒有國家體制的持續支持,它永遠會嚴重缺乏。而放眼現在最重大的永續挑戰(如全球氣候變遷等),這個訓示將會愈加重要。


  因為這些緣由,臺灣永續轉型實踐網絡 (Taiwan Sustainability Hub, TSH) 正式啟動了。它將致力於整合學界、公部門、公民社會、在地社群、私部門的各類網絡,集結各方的知識、經驗與能量,去著手解決重大急迫的永續議題。歡迎關心永續議題的朋友們,一起加入動手解決問題的過程。希望在2050的時候,我們可以欣慰地跟下一代與下下一代說,因為30年來有一大群人(且愈來愈大群)的熱血投入,臺灣終於成功轉型為永續型社會。



圖片來源:呂源清(2011) https://cyberisland.teldap.tw/P/qzRGfTdegMi 
花蓮縣富里鄉六十石山金針花海
原圖未修改

173 views0 comments

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page