top of page

集思廣益,把關工業區周邊社區的健康

2021年1月26日「高雄石化工業區空污與社區健康」專題討論會


  在17項「聯合國永續發展目標」(SDGs) 之中,除了消除「貧窮」與「飢餓」這兩項危及人類生存的根本問題,「確保健康並促進各年齡層的福祉」被列為第三項永續發展的目標。尤其在歷經2020年迄今的全球疫情後,今年初聯合國大會所盤點的「2021年重點議題」(Priorities for 2021),也再次強調以SDGs為準則為21世紀重新開機 (Launch a Reset for the 21st Century) 的重要性。包括在復甦過程中建置具有韌性的基礎設施、改變對環境與社會有害的發展模式,並重新想像與強化我們管理公共衛生、自然環境、人權、平等、和平…等全球公共財的方式。


  為了營造更具「支持性的環境與健康」,「臺灣永續棧」(Taiwan Sustainability Hub, TSH) 自去年6月即啟動「社區與健康」議題的盤點工作,迄今累計已召開五次專家討論會議。其中,在今年1月26日「高雄石化工業區空污與社區健康」專題討論會中,邀集了環境醫學、環境工程、公共衛生、公共行政、工程科學、大氣科學等學者,以及空品管制機關、環保團體、環境顧問公司等專家與會,共同討論「提升特殊性工業區空品監測成果的社區知情權之可行方式、釐清健康風險評估到風險溝通之間的知識鴻溝、如何妥善設計民眾參與空污監測布點以及風險評估流程以強化空污治理」三大議題,以期能鑑別居民感知、健康風險、空品監測、相關法規之間的潛在落差,尋求解決問題之切入點。


  會後,TSH團隊再根據「議題屬性、知識領域、技術面與制度面的挑戰、建議措施、所需資源」等面向,彙整與收斂學者專家們的意見。預計近期將再次召開專家會議,進一步檢視現行針對石化工業區所提出《高雄市環境維護管制自治條例》修正、熱區管制措施等推動策略進程與瓶頸,並探討如何藉由設計良好的資訊揭露,確保社區知情權。







35 views0 comments
bottom of page