top of page

臺灣永續棧 X 亞太社會創新高峰會 活動回顧

Updated: Aug 4, 2023

  TSH 5月15日在2022亞太社會創新高峰會連續兩場的線上直播論壇,很高興兩場都有超過百人獻上參與!過程中用Slido即時提問熱烈,給予TSH團隊莫大鼓舞,也更加豐富我們對後續推展工作的想像。

  本次論壇不僅邀集TSH召集人與共同召集人,首次公開闡述TSH的理念、運作、跨領域協作經驗及夥伴網絡鏈結;也再次深入TSH的淨零政策協作實例,針對需求面解方、公正轉型、價格政策工具等面向,發佈TSH分析報告。


「臺灣永續棧—以知識為基礎的轉型社會創新」

  由TSH召集人林敏聰教授開場介紹,分享TSH理念,臺灣永續棧的「棧」字,就永續目標而言有兩層意涵:其一是客棧,能讓來自四面八方、不同領域的人在此暫歇,交流不同的想法與價值觀;其二是在兩座高山之間努力開闢、建立連結的棧道,希望能在永續轉型過程中,逐步摸索、共同開墾出一條艱辛但關鍵的道路。

  TSH共同召集人戴興盛教授、李明旭教授、羅夢凡教授也分別介紹TSH近一年來的具體工作成果、TSH所推動「跨領域取向(Transdisciplinary Research, TDR)」的永續科學研究,以及TSH與學研機構、NGO及跨校研究與實踐團隊,建立夥伴網絡的鏈結模式。




「永續價值驅動的臺灣淨零轉型路徑」

  還記得4月26日「臺灣如何淨零─從IPCC報告到臺灣在地路徑」暖身場次嗎? 這場是TSH Panel系列的第二部分,這次深入TSH的淨零政策協作實例,針對需求面解方、公正轉型、價格政策工具等面向,發佈TSH分析。

  TSH科學家趙家緯博士,從《IPCC AR6 WG3報告》與《臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明》中,解析淨零路徑的三大關鍵問題,與不同部門的需求面解方,並指出如何透過反應外部成本的碳定價、電價合理化等政策工具,以及充分的公共對話,實現公平公正的淨零轉型。而「綠然能源 (DOMI Earth)」胡德琦創辦人與成功大學交通管理科學系鄭祖睿教授,也分別從社會創新與運輸交通的角度分享實務經驗,藉此突顯淨零轉型不僅止於技術研發與新產業發展商機,永續核心價值的驅動更為其重要關鍵。


  誠如TSH召集人林敏聰教授於會中所言,我們應該重新檢視核心價值在發展路徑中的重要性,而永續價值的驅動將會創造新的需求,進一步帶動不同領域、乃至治理系統的轉型。臺灣永續棧也將從永續核心價值出發,持續促進不同學術領域、民間行動與政府治理之間,以知識為基礎的對話與協作,期待能形塑臺灣新型態的公共治理思維,逐步實現一個永續的臺灣。





→ 高峰會後回放影片

61 views0 comments
bottom of page