top of page

社會科學引領淨零轉型-2023.01本期主編的話

Updated: Apr 13, 2023

撰文:臺灣永續棧執行長 戴興盛 教授

國發會在去年三月公布《臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明》,以及立法院在今年一月三讀通過「溫室氣體減量及管理法」修正草案,法案更名為「氣候變遷因應法」,並明定2050年淨零排放的目標,這是我國關於淨零排放政策的重大里程碑。


展望未來三十年的淨零轉型過程,臺灣社會整體有眾多重大的挑戰尚待克服,而社會科學在解決這些挑戰的過程中,將扮演非常核心的角色。因此,臺灣永續棧在這一期電子報中,特別以「看見房間裡的大象—社會科學引領淨零轉型」為主題,在知識層面為大家說明,為何社會科學可以引領臺灣社會去看見淨零轉型的關鍵結構問題,進而發展出系統性解決方案。我們也在本期專題中,介紹國科會透過淨零科技社會科學研究藍圖的擘畫,與學術界、政府部會、以及公民社會共同協力邁向淨零轉型的努力。


本期電子報共有八篇精彩的文章。我們首先專訪國科會林敏聰副主任委員,請他為社會各界引介淨零科技社會科學研究的意義與定位。接下來,臺灣永續棧戴興盛執行長專文介紹國科會在臺灣淨零科技社會科學研究的規劃歷程與現階段整體規劃架構。我們也邀請了長期深耕淨零議題的六位學術界與實務界專家,分別從不同議題與專業為大家解析社會科學所提供的獨特視角。



關於公正轉型議題,臺灣大學社會學系劉仲恩老師為大家娓娓道來,為何應該、以及如何在轉型過程中貫徹公平正義的原則。淨零社會願景中的生活轉型事關我們每個人的日常生活,對此,中山大學公共事務管理研究所張瓊婷老師為臺灣社會提供經濟「後成長」典範的生活想像,綠色公民行動聯盟賴偉傑理事長則指出,淨零綠生活的願景需要細緻的社會溝通、以及社會系統的結構支持。能源轉型中的再生能源發展,無疑是臺灣社會高度關注的議題,政治大學地政學系鄭安廷老師以及成功大學水利及海洋工程學系王筱雯老師為大家說明,如何透過國土規劃專業將再生能源政策與國土計畫體系接軌,以化解正在發生中的「綠色衝突」議題。中原大學工業與系統工程學系徐昕煒老師以淺白的說明,為大家介紹淨零路徑所需的整合模型工作、以及模型工作背後所需的社會科學基礎。


臺灣永續棧邀請大家一起來深思本期精彩的對話。

---

延伸閱讀




262 views0 comments
bottom of page