top of page

永續臺灣的綠色基盤:森林生態系服務

Updated: Jul 1

2021.03 本期主編的話


  臺灣永續棧 (Taiwan Sustainability Hub, TSH) 電子報創刊號中,TSH發起人林敏聰次長指出「TSH是期望翻轉傳統學術運作模式的跨界協作實驗,同時也可以密切地「連結實踐」,提供一個從知識走向行動,回應永續價值的轉型路徑」,戴興盛教授在歡迎詞中也特別強調TSH「將致力於整合學界、公部門、公民社會、在地社群、私部門的各類網絡,集結各方的知識、經驗與能量,去著手解決重大急迫的永續議題」,而TSH推動的第一個議題就是「森林生態系服務」。


  森林占臺灣土地面積近60%,棲住著令人驚豔的多樣生物,對坡陡多雨的寶島而言,森林水土保持的功能是包含人在內的眾多生物安身立命的根基,因此森林生態系的永續可視為臺灣永續發展的根本。多年來學界內與民間團體間對森林生態系的經營管理存在多樣的意見,且時有論證。一如生物多樣性是生態系統韌性之所繫,意見的多樣性也可以是永續臺灣森林生態系的重要助力。然而,在缺乏一個未預設立場的溝通平台的現況下,不同意見的個人與團體易將他人意見視為異議,彼此間即使沒有敵意也充滿戒心,甚至相互制肘,十分可惜。以政府組織改造中林業試驗所和林務局究竟該歸屬農業部或者納入將新成立的環境資源部為例,保育界人士、國內森林相關科系之間甚至各自內部,都有不同的聲音。與兩方人士交流,並拜讀他們在報章雜誌上的論述,深信他們的設想,雖存在不同的思考邏輯與推動路徑,目標都是希望臺灣的森林生態系能夠永續。不論二個單位納入那一個部門,若能把把另一種主張的關切點融入日後的森林生態系的經營管理中,也許能殊途同歸。選擇路徑固然重要,但是若為了路徑之爭而讓一些有利於永續的作為無法施展,可能反而阻礙了進步,不利於共同的最終目標---臺灣森林生態系的永續。


  「森林生態系服務」的議題是由包括政府森林管理 (林務局) 和研究 (林業試驗所) 部門、長期投入環境保育的民間團體、以及關心森林生態系的學界等不同領域的人經過數次範疇討論,所共同催生。在中興大學終身特聘教授王升陽的引領下,「森林生態系服務」已順利展開,並已於1月12日召開「臺灣森林生態系統服務給付政策座談會」。會中柳婉郁特聘教授引言報告世界各國森林生態系統服務給付政策的發展趨勢,並和與會專家學者交流。由當天熱烈而正向的討論可以期待「森林生態系服務」的議題,在一兩年內可以為臺灣森林生態系的永續提供由知識到行動的解方與路徑。因此本期電子報以森林生態系服務為主題,除了報導當天的活動之外,也邀請柳椀郁教授撰寫專文,讓未能參與當天會議的讀者也能共享柳教授報告內容的精華。林務局是臺灣森林生態系最主要的管轄經營單位,因此本期也特別邀請林務局林華慶局長撰文說明臺灣森林永績經營的方向與重點,林局長在文中特別強調確保生態系多元服務價值的國有森林經營管理,以及永續、公平分享森林生態系多元服務價值之惠益,其中特別著墨森林所在地民眾 (尤其是原住民部落) 的參與及其權利的維護與回復,深刻揭示共享森林生態系服務價值的願景。除了學界和森林主管單位之外,臺灣民間也有許多關懷森林的團體,其中之一為地球公民基金會,因此本期也特別請基金會李根政執行長介紹去年他在報導者上的一篇投書文章,「一場美麗的誤會:台糖上萬公頃造林何去何從?」,除了敍述屏東萬巒人工造林的緣起和目前所面臨的爭議外,更嘗試從能源轉型以及生態系服務之間的衝突,描繪出一條公私協力、透過理性公共討論而形成的永續轉型路徑。


  臺灣永續棧致力於槓桿與連結臺灣各界在永續相關議上的努力成果,因此特闢以照片訴說臺灣永續故事的專欄,本期有一張精彩的照片呈現在貢寮水梯田進行環境保全型農業的故事,抛磚引玉,期待未來有更多故事在這個專欄出現,讓更多人知道在臺灣的許多角落,都有人努力地為這塊土地的永續付出心力。

203 views

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page