top of page

有志一同 ‧ 共濟群力 TSH@NDHU

Updated: Jul 1

臺灣永續棧 (Taiwan Sustainability Hub, TSH) 夥伴網絡再添生力軍!!


  TSH@NDHU於3月26日正式揭牌成立,成為東臺灣第一所加入TSH鏈結網絡之大專院校。揭牌當天並舉辦「以長期生態與社會經濟研究為本之再生能源發展」論壇,針對東部地面型太陽光電發展所涉及之四大關鍵生態與社會經濟議題,跨校邀集相關領域之學者專家、相關局處、民間團體、在地社群及利害關係人,進行學術與實務的深入對話,充分展現TSH促進「價值、知識、行動」三個面向溝通與協作之精神。


  TSH@NDHU、東華大學「生態及永續科學跨領域研究中心」(Center for Interdisciplinary Research on Ecology and Sustainability, CIRES),上週五 (26日) 於東華大學環境學院前隆重舉行揭牌儀式,除了邀請到科技部林敏聰次長、東華大學趙涵㨗校長、科技部羅夢凡司長、徐輝明副校長、林信鋒副校長、環境學院張文彥院長、CIRES孫義方主任、TSH戴興盛執行長共同揭牌,並有數十位產官學界嘉賓專程蒞臨致賀。


  林次長於揭牌致詞中指出,臺灣正面臨永續轉型的關鍵時期,科技部推動成立「臺灣永續棧」(TSH),建立全國性的學術與實踐網絡及協作平台,連結知識、政策到行動,尋求臺灣永續轉型之系統性路徑。目前中興大學、成功大學已呼應TSH精神,加入成為夥伴網絡的一員,另有多所大專院校也在陸續洽談籌備中。東華大學長期投入「能源轉型、森林、陸域與海洋生態研究、社會生態系統韌性、原住民族研究」等領域,有很好的基礎可以整合校內跨領域的研究能量,期盼未來TSH@NDHU能充分發揮鏈結角色,廣納全國研究能量,一同推展與實踐TSH的目標。



  趙涵㨗校長也表示,東華大學立校以來秉持深耕學術與實踐、立基在地放眼全球之精神,積極面對我國永續轉型之挑戰。未來也將秉持促進社會與生態系統韌性的整合治理之理念,連結基礎研究、政策與行動,為在地及全國性永續轉型議題提供系統性專業與實務經驗。


  揭牌儀式後,隨即舉辦為期兩天之「以長期生態與社會經濟研究為本之再生能源發展」論壇。論壇首日,由林次長以「永續為核心價值的科技發展方向」進行專題演講揭開序幕,臺灣師範大學林登秋教授亦分享科技部「長期社會生態核心觀測站」的建置計畫。


  本次論壇共分四個場次,分別以東部地面型太陽光電發展所涉及之「森林碳吸存、重要物種保育、社會經濟影響、原住民族諮商同意權行使」四個關鍵議題為主題。



  論壇次日,並邀請與會來賓前往花東縱谷,深入了解地面型太陽光電可能發展區域之在地社會、經濟、生態環境,以及東華大學環境學院的長期研究:大農大富平地森林通量及氣象觀測站。大農大富通量站為國內5個長期森林通量站之一,能提供臺灣東部平地森林的碳吸存數據,也因此能為可能的土地利用變遷政策提供基礎科學數據。


  林次長表示,永續發展雖然是一項全球倡議行動,其實踐卻是具備高度的在地特殊性。「臺灣永續棧」希望可以作為「價值、知識、行動」等三個面向的溝通甚至是協作平台,這樣的平台有機會讓不同領域下的研究者之間產生對話,促進跨領域協作,或甚至可透過此一平台,讓研究與行動同步進行。有利害關係人參與的行動與對話既是研究的實踐,也是知識與行動雙向回饋與修正的一環。以臺灣特性發展出的關鍵技術,輔以重大議題的跨領域研究,再加上利害關係人的參與,雙向的互動期待發展出co-design、co-production、co-delivery的運作模式,由各方共同找出問題解方,是科技發展的重要推動方向。而這些在永續轉型過程中累積的經驗、技術與路徑,將不只是臺灣未來發展的優勢,更可供國際社會參考。




151 views

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page