top of page

探索永續轉型實踐網絡研究取徑──以森林生態系服務為例

Updated: Jul 10

趙家緯 (TSH 科學家)


臺灣重大永續議題實踐


  臺灣永續轉型實踐網絡 (Taiwan Sustainability Hub, TSH) 旨在探索當前臺灣面對的重大永續議題,提出創新的研究方法,由「知識到行動」(Knowledge to Action, K2A) 加速解決這些問題。因此於TSH執行初期,將擇定至少3個國內重要、急迫、影響深遠以及具體待解決之實質議題,立基於一定程度之領域知識 (domain knowledge),應用跨領域研究強調的co-design、co-production、co-delivery等原則,提出具體解決方案。


  於目前的階段中,TSH已擇定「森林生態系服務」為實踐議題之一,呼應臺灣從淺山到平原地區森林政策與治理亟待解決之議題。本文以此議題為例,說明臺灣永續轉型實踐網絡切入此議題的研究方法。


議題梳理與範疇界定方法


  針對森林生態系服務此研究議題,在2020年5月至7月間,團隊邀集了國內關心此議題的相關學者、環境團體和相關部會等,共舉行了3次的議題梳理與範疇界定會議,最終界定出重要的研究議題,並組成含納多元利害關係人的核心小組。此過程如圖1所示,以下分述各階段的功能與產出。

圖1 範疇界定流程


1. 議題盤點階段

  本階段廣邀關心森林議題的學者與公民團體,提出認為亟待處理的研究議題。為利於聚焦,邀請與會學者專家依據表1簡要盤點該研究議題的關鍵資訊。與會近20位學者與公民團體成員,分別提出諸如建置國土生態資源資料庫、太陽光電與森林生態系整合治理、都市水源地的未來發展、海島的森林與珊瑚礁、淺山地區國土規劃與農地運用、森林生態系服務與給付……等議題,藉此可掌握各界對於森林生態系所關注的眾多面向。在此會議中,最終歸納出「森林生態系價值」、「土地利用管理的整體規劃」、「大數據的管理應用」等三大議題,進入範疇界定會議討論。


表1 議題盤點表


2. 範疇界定階段

  於此階段中,植基於議題盤點階段各方所關切的研究議題,進而依據TSH的選題準則,藉由範疇界定會議,梳理各研究議題的迫切性、領域知識完整度以及利害關係人參與需求。透過充份的討論,與會者的共識認為應聚焦於當前森林治理政策仍模糊不明的「淺山到平原地區」,探討此區域反映生態系服務價值的森林政策與政策工具。


3. 研究項目鑑別階段

  確認聚焦於「淺山到平原地區」的森林生態系服務價值後,進一步則檢視在此議題上的研究成果以及重要的政策目標,鑑別下列四大研究項目:

  • 盤點世界先進國家之淺山到平原各土地利用對應之環境生態給付政策。

  • 彙整並研析世界各國淺山到平原地區之土地利用種類、森林政策種類、生態政策工具種類,並進行比較與分析。

  • 檢討與分析臺灣淺山到平原地區之各項土地利用下之政策問題與政策缺口。

  • 建構臺灣淺山到平原地區之最適森林政策、生態補償政策、環境給付政策等規劃與策略。


4. 核心小組建立

  為落實跨領域研究中的co-design原則,在TSH運作機制上設有核心小組,其中成員依其功能性又可區分為諮詢小組與工作小組。核心小組乃邀請涵蓋相關機關、公民團體以及不同領域學者(如圖2),以1至2個月為週期,就議題研究團隊提出的研究資料進行討論,使研究進程可有助於回饋並增益相關政策規劃。

圖2 核心小組組成


Co-design縮短知識與行動間的鴻溝


  TSH的研究特色,乃探索跨領域研究方法落實於永續議題之方法取徑,故於森林生態系議題範疇界定初始,便邀請重要利害關係人參與,以co-design原則,確保研究項目可回應政策需求。如公民團體與會者,綜合分享過去20年參與森林議題之經驗,提出聚焦於淺山至平原地區森林議題之重要性;而森林業務相關機關與會者,則分享其實際業務,包括生態環境給付或生態補償等重要政策工具推動上所面臨的瓶頸與資訊落差。不同領域的學者,則就研究項目上,對可採納的領域知識、可及的圖資等訊息提出具體建議。


  故藉由前述TSH森林生態系議題從議題盤點、範疇界定、研究項目鑑別,聚焦至核心小組建立的經驗,說明了依據co-design原則進行範疇界定,可有效縮短知識與行動間的鴻溝,擇定最具有政策影響性的研究項目。且藉由週期性聚焦討論,可形塑利害關係人之間對於政策議題成因的共識,進而奠定議題協作的基礎。

208 views

コメント


コメント機能がオフになっています。
bottom of page