top of page

國際上討論熱烈的碳稅議題,臺灣怎麼看?

2021年1月16日「TSH臺灣碳稅推動前景與挑戰」專題討論會

  

  近年來,世界各國面對氣候變遷議題,除了推動「總量管制及排放交易」制度 (Emissions Trading Scheme, ETS),並已有30項「碳稅 (費)」(carbon tax) 機制用來推動氣候行動與減碳經濟 (World Bank,2020全球碳定價現況趨勢報告)。而根據2020年7月行政院環保署委由倫敦政經學院「格蘭瑟姆氣候變遷與環境研究所」(Grantham Research Institute on Climate Change and the Environment) 所做的「臺灣碳定價之選項」報告,現階段我國推行「排放交易機制」,將面臨市場流動性及競爭力的挑戰,因此建議可先從「碳稅 (費)」著手逐步進行。


  有鑑於臺灣學界針對「碳稅 (費)」機制已累積相當多研究與討論,為了銜接學術能量與實務需要,臺灣永續棧 (Taiwan Sustainability Hub, TSH) 於2021年1月16日舉辦第一場「臺灣碳稅推動的前景與挑戰」專題討論會,邀集政府部門、學術單位、企業與民間團等各界專家,針對「碳稅在氣候政策中的角色、碳稅的衝擊評估、碳稅的配套設計、碳稅的社會接受度」四大主題進行深入交流。



  本次討論會各場主題的引言人,涵蓋經濟學、環境工程、國際貿易、財政稅務、新聞學等學科,與談人則包括相關政府機關、環境政策倡議團體、企業永續顧問等部門,足見攸關氣候行動及永續轉型的政策工具選擇,乃是需要整合跨領域研究 (Transdisciplinary Research, TDR) 的高度複雜性議題。並且,有別於一般研討會各自表述的形式,所有與會者在專題討論會當日,即共同擬定本次會議的「總結意見」,詳列出四大主題上「與會專家的共識意見」及「潛在的知識缺口」,以便會後透過「TSH議題棧」網路論壇接續討論,並可供作下次議程規劃的聚焦及延伸,充分顯現出TSH從「知識到行動」 (Knowledge to Action, K2A) 的實踐導向精神。



  誠如科技部林敏聰次長於會中所示,期待透過「臺灣永續棧」這個平台,連結永續學門中豐富的跨領域知識與不同利害關係人,針對重大的永續議題進行交叉討論。在碳稅議題方面,這次討論會是一個重要的開始,藉由不同位置的觀點、看到並回應彼此的問題,進而找到共同的施力點,才能繼續往前推動永續轉型的各項艱鉅任務!


57 views0 comments

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page